多名国际专家认可:人造雪常用、公平、安全

北京冬奥会雪上竞赛场馆赛道准备工作已进入最后冲刺阶段。对于赛道上的人工造雪措施,多位国际知名雪上项目专家表示,人造雪在世界各地应用广泛,无论是以天然雪还是人造雪为主建造的赛道,技术性能和安全标准都是一致的。

2022-01-16 22:04

缅怀“两弹一星”元勋于敏丨惊天的事业,沉默的人生

他是“两弹一星”功勋奖章得主,国家最高科学技术奖获得者,他为国家隐姓埋名28年铸核盾卫和平,用2年8个月研制出我国第一颗氢弹,却婉拒“氢弹之父”称号。今天,“两弹一星”元勋于敏去世3周年。致敬!

2022-01-16 11:43

北京市卫健委提示市民切实增强防控意识

北京市卫健委16日表示,市民需切实增强防控意识。

2022-01-16 16:37

2022除夕火车票明起开抢 12306可查防疫新政

1月17日,为期40天的2022年春运大幕将正式开启,与此同时,除夕火车票也将正式开抢。今年春运,全国铁路旅客发送量预计达到2.8亿人次。在疫情防控的背景下,此次春运有哪些变化?

2022-01-16 08:57

共筑全球免疫屏障 中国疫苗作贡献

2021年以来,中国开启以疫苗合作为重点的抗疫合作下半场。截至2021年12月26日,中国已向120多个国家和国际组织提供了超过20亿剂新冠疫苗,成为对外提供疫苗最多的国家。中国疫苗跨越山海,为维护全球公共卫生安全、共筑人类免疫屏障作出贡献。

2022-01-16 22:04

北京:1月22日零时起,进返京人员抵京后72小时内需进行一次核酸检测

为进一步提早发现和管控疫情风险,在进返京须持48小时内核酸检测阴性证明和“北京健康宝”绿码的基础上,自2022年1月22日零时起至3月底,进返京人员在抵京后72小时内需进行一次核酸检测,通勤人员按照现有政策规定继续执行。“北京健康宝”将通过核酸检测数据库进行比对,未能按时进行检测的,将进行弹窗提示,可能会影响出...

2022-01-16 22:04

冬奥期间天然降雪越多越好?十大年度“科学”流言揭晓

每天喝点红酒可以软化血管?冬奥期间天然降雪越多越好?核能供暖的热水也带核辐射?2022年1月15日19点,“智止流言 探求真知——2021年度‘科学’流言求真榜”在北京广播电视台科教频道正式揭晓。

2022-01-16 21:42

火山喷发也能引发海啸 专家:此类海啸监测预警难度更大

洪阿哈阿帕伊岛海底火山1月14日喷发后,15日再次剧烈喷发,至今喷发仍在持续。如今,汤加多处被火山灰覆盖,多国也发布了海啸预警。

2022-01-16 21:42

部分手机App进行适老化改造,却还是引发老年人吐槽

第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,中国10.11亿网民中60岁及以上网民群体占比达到12.2%,网民的增长主体由青年群体向未成年和老年群体转化的趋势日益明显。从2021年开始,国家相关部门陆续出台多项政策,推动手机App适老化改造,购物、聊天、打车、新闻等涵盖衣食住行各方面的手机软件纷纷开发出...

2022-01-16 16:37

大规模火山喷发带来什么?2亿年前地球巨变有迹可寻

近日,汤加火山剧烈喷发引发公众关注。那么,如果有一连串类似汤加火山这样的喷发会带来什么结果呢?记者15日从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,国内多个科研机构合作完成的最新研究成果“三叠纪-侏罗纪之交的火山作用:增强的大陆化学风化和碳循环扰动”在《自然 通讯》上发表。

2022-01-16 16:37